Nem
vagyok igazán járatos a birkahús elkészítésében és az új
ízek kipróbálásánál néha kicsit tartok a dolgoktól.
 |
Pácolva |
|
Azonban
Tóbiás barátom - aki nagy lelkesedéssel próbál ki sok mindent a
vidéki élet adta lehetőségek közül - rövid ideig két bárány
büszke tulajdonosa volt. Mikor a két állat jobb létre szenderült
természetesen elfogyasztásra kerültek. Érdekességképpen fogta
magát és kezembe nyomott a szép húsdarabot, mondván készítsem
el. Fiatal állatokról volt szó így nem annyira faggyús az íze,
süssem meg finom lesz. Kerülgettem egy darabig a fagyasztóban
pihenő hús, de aztán beadtam a derekam. Kivettem a hús a
fagyasztóból és este színházból hazaérve éjjel 11 körül
bepácoltam, majd másnapig visszatettem a hűtőbe.
A
darab Mark St. Germain: Az utolsó óra című munkája volt
élvezetes előadásban.
Amiből
kiindultunk:
pácoláshoz
olaj
bors
só
fokhagyma
fokhagyma
por
köret
 |
És kész.... |
|
Úgy
véltem egy éjszaka elég, de ha van rá még egy nap, az nem
árthat.
A
páclé olajból, apróra vágott foghagymából, fokhagymaporból és
borsból állt.
A húst
először felvágtam és besóztam, majd egy ételecsettel (szilikon)
bekentem a fűszeres olajjal. Reggel, amikor feltettem a reggeli
kávét betettem a húst a sütőbe, kb. 180 Co-on. Az
első 1,5-2 órában lefedtem alufóliával, hogy legyen ideje
megpárolódni. Víz helyett a román IPA kollégáktól kapott testes fehérbort adtam hozzá a pároláshoz.
Utána a következő 1 órába levettem róla a
fóliát, hogy a felesleges leve elforrhasson, majd lekapcsoltam a
sütőt.
Hagytam
a sütőben hűlni kicsit, míg befejeztük a barkácsolt
virágállványt a nagyszobában és elkészült a köret.
 |
Tálalva |
|
 |
Román IPA tagok támogatásával
Ich
kenne mich mit Zubereitung von Lammfleisch nicht so gut aus und beim
Ausprobieren von neuen Geschmacksrichtungen
fürchte ich mich immer ein bisschen.
Aber
mein Freund Tobiás – der
mit großer
Lust die Möglichkeiten des
Landlebens
ausprobiert – war für eine
kurze
Zeit stolzer Besitzer von zwei Schaffen.
Als
die zwei Tiere einschliefen
wurden sie selbstverständlich verzehrt. Als interessante
herausfordernde Sache hat er für mich ein schönes Stück Fleisch in
die Hand gedrückt, ich soll es zubereiten.
Es waren junge Tiere, das Fleisch ist sehr
zart, ich sollte es braten. Es
wird sicher schmecken.
Das
schöne Stück Lamm lag lange im Gefrierfach und ich mied es sehr
lange. Irgendwann habe ich mich dann
getraut und das Fleisch aus dem Gefrierfach genommen und als
wir von einer
Theatervorstellung nachts um elf
zurückgekommen sind habe ich es gebeizt, und bis zum
nächsten Tag im Kühlschrank getan.
Das
Theaterstück war Mark St. Germain: die
letzte Stunde, eine
sehr gute Vorführung.
Wovon
sind
wir ausgingen:
beizen:
Öl
Pfeffer
Salz
Knoblauch
Knoblauchpulver
Beilage:
Ich
dachte eine Nacht
eingebeizt im Kühlschrank reicht, aber desto länger man dem Fleisch
Zeit gibt sich die Kräuter und Salze zu ziehen, desto besser wird
es.
Zum
Beizen habe ich Öl, klein geschnittenen Knoblauch, Knoblauchpulver
und Pfeffer benutzt.
Das
Fleisch habe ich in kleinere Stücke geschnitten und eingesalzt,
naher habe ich es mit Hilfe einen Lebensmittelpinsels (Silikon) mit
dem würzigen Öl bemalt.
Am nächsten
Morgen
als ich aufgewacht
bin, mit dem Morgenkaffee
habe ich das
Fleisch in den
Ofen geschoben, auf etwa 180 Co.
Die
ersten 1,5-2 Stunden war das Fleisch
mit Alufolie bedeckt damit es zum
dünsten Zeit hat. Danach habe ich die Folie abgenommen um die
unnötige
Flüssigkeit verdampften zu lassen. Etwas
später habe ich den Ofen
abgeschaltet.
Ich
habe das Fleisch im Ofen abkühlen lassen,
solange haben wir die handgemachte Blumenkrippe vollendet und
gewartet bis die Beilage (Reis) fertig war.
|
Megjegyzések
Megjegyzés küldése