Birkasült - Lammbraten





Birkasült

Nem vagyok igazán járatos a birkahús elkészítésében és az új ízek kipróbálásánál néha kicsit tartok a dolgoktól.
Pácolva
Azonban Tóbiás barátom - aki nagy lelkesedéssel próbál ki sok mindent a vidéki élet adta lehetőségek közül - rövid ideig két bárány büszke tulajdonosa volt. Mikor a két állat jobb létre szenderült természetesen elfogyasztásra kerültek. Érdekességképpen fogta magát és kezembe nyomott a szép húsdarabot, mondván készítsem el. Fiatal állatokról volt szó így nem annyira faggyús az íze, süssem meg finom lesz. Kerülgettem egy darabig a fagyasztóban pihenő hús, de aztán beadtam a derekam. Kivettem a hús a fagyasztóból és este színházból hazaérve éjjel 11 körül bepácoltam, majd másnapig visszatettem a hűtőbe.
A darab Mark St. Germain: Az utolsó óra című munkája volt élvezetes előadásban.
Amiből kiindultunk:
  • birka oldalas
pácoláshoz
  • olaj
  • bors
  • fokhagyma
  • fokhagyma por
köret
  • rizs (korábbi recept alapján)

És kész....
Úgy véltem egy éjszaka elég, de ha van rá még egy nap, az nem árthat.
A páclé olajból, apróra vágott foghagymából, fokhagymaporból és borsból állt.
A húst először felvágtam és besóztam, majd egy ételecsettel (szilikon) bekentem a fűszeres olajjal. Reggel, amikor feltettem a reggeli kávét betettem a húst a sütőbe, kb. 180 Co-on. Az első 1,5-2 órában lefedtem alufóliával, hogy legyen ideje megpárolódni. Víz helyett a román IPA kollégáktól kapott testes fehérbort adtam hozzá a pároláshoz.
Utána a következő 1 órába levettem róla a fóliát, hogy a felesleges leve elforrhasson, majd lekapcsoltam a sütőt.
Hagytam a sütőben hűlni kicsit, míg befejeztük a barkácsolt virágállványt a nagyszobában és elkészült a köret.




Tálalva


Román IPA tagok támogatásával


 
Lammbraten

Ich kenne mich mit Zubereitung von Lammfleisch nicht so gut aus und beim Ausprobieren von neuen Geschmacksrichtungen fürchte ich mich immer ein bisschen.
Aber mein Freund Tobiás – der mit großer Lust die Möglichkeiten des Landlebens ausprobiert – war für eine kurze Zeit stolzer Besitzer von zwei Schaffen. Als die zwei Tiere einschliefen wurden sie selbstverständlich verzehrt. Als interessante herausfordernde Sache hat er für mich ein schönes Stück Fleisch in die Hand gedrückt, ich soll es zubereiten. Es waren junge Tiere, das Fleisch ist sehr zart, ich sollte es braten. Es wird sicher schmecken.
Das schöne Stück Lamm lag lange im Gefrierfach und ich mied es sehr lange. Irgendwann habe ich mich dann getraut und das Fleisch aus dem Gefrierfach genommen und als wir von einer Theatervorstellung nachts um elf zurückgekommen sind habe ich es gebeizt, und bis zum nächsten Tag im Kühlschrank getan.
Das Theaterstück war Mark St. Germain: die letzte Stunde, eine sehr gute Vorführung.

Wovon sind wir ausgingen:
  • Lamm Rippenfleisch
beizen:
  • Öl
  • Pfeffer
  • Salz
  • Knoblauch
  • Knoblauchpulver
Beilage:
  • Reis (siehe früheres Rezept)

Ich dachte eine Nacht eingebeizt im Kühlschrank reicht, aber desto länger man dem Fleisch Zeit gibt sich die Kräuter und Salze zu ziehen, desto besser wird es.
Zum Beizen habe ich Öl, klein geschnittenen Knoblauch, Knoblauchpulver und Pfeffer benutzt.
Das Fleisch habe ich in kleinere Stücke geschnitten und eingesalzt, naher habe ich es mit Hilfe einen Lebensmittelpinsels (Silikon) mit dem würzigen Öl bemalt. Am nächsten Morgen als ich aufgewacht bin, mit dem Morgenkaffee habe ich das Fleisch in den Ofen geschoben, auf etwa 180 Co. Die ersten 1,5-2 Stunden war das Fleisch mit Alufolie bedeckt damit es zum dünsten Zeit hat. Danach habe ich die Folie abgenommen um die unnötige Flüssigkeit verdampften zu lassen. Etwas später habe ich den Ofen abgeschaltet.
Ich habe das Fleisch im Ofen abkühlen lassen, solange haben wir die handgemachte Blumenkrippe vollendet und gewartet bis die Beilage (Reis) fertig war.

Megjegyzések