Húsleves - „Mindenki másképp csinálja” / Fleischbrühe - „Jeder macht es anders“



Húsleves


/Előkészítési és főzési idő 4-4 ½ óra/


A húsleves egy olyan étel, ami mellett nyugodtan lehet egyéb feladatot betervezni. Lesz rá időd!


Ritkán főzök otthon húslevest, mert hétvégén jelenlegi menetrend mellett ritkán vagyunk otthon egy fél napot, hogy elkészüljön.
Legutóbb otthon jártam kis falumban: Lébényben, ahol is tesóm megajándékozott bennünket egy nagy adag leveshússal.
Ennek az eredménye az lett, hogy miután vasárnap hazaértünk egy kiadós vásárlásból (szennyes tartó, cipő, villantó…), amikor a hűtőben árválkodó zöldségekre néztem, tudtam, hogy most van rá elég idő.
Így hát a leveshús a fagyasztóból a fazék került, ahol némi só és fűszerek jelenlétében elkezdhette áldásos tevékenységét.


Mi is kerül fokozatosan bele:
  • esetünkben sertés húsos csont
  • leveszöldség (sárgarépa, fehérrépa, hagyma, fokhagyma)
Ezt lehet kiegészíteni: zellerrel, krumpli, borsó, gomba stb. ízlés szerint.


  • egész bors
  • egész kömény
  • van aki tesz bele szerecsendió őrleményt
Párom - szoros felügyelet mellett - kerékpárt bütykölt, én számlákat rendeztem.
Majd kb. 1-1 ½ óra elteltével leszedtem a leves habját – érdemes leszedni, mert ha belefő, akkor zavaros lesz a leves.
A megtisztított zöldséget ekkor tettem bele, és lassú tűzön tovább főztük.
A bringára szép új külsők kerültek.
Nagyjából 1-1 ½ óra múlva megkóstoltam, és tettem bele egy kis csípős paprikát és sót.
Majd további ½ óra múlva beletettem a levestésztát. Tudom, sokan külön rakják, én bele szoktam főzni.
További ½ órát főtt még, utána levettem a tűzhelyről, majd kis pihentetés után mehet az asztalra.



Fleischbrühe

Jeder macht es anders“
/Vorbereitung und Kochzeit 4-4 ½ Stunden/


Fleischbrühe ist ein solches Gericht bei dem man ruhig etwas Anderes einplanen kann. Du wirst dazu Zeit haben.


Ich koche zu Hause sehr selten Fleischbrühe, weil wir am Wochenende, bei den heutigen Gegebenheiten sehr selten einen halben Tag zu Hause sind um sie zu fertigen.


Als ich das letzte Mal in meinem kleinen Geburtsdorf Lébéne war, hat mein jüngerer Bruder mir einen Haufen Suppenfleisch geschenkt.
Einige Wochen später, als Resultat nachdem wir am Sonntag von einem ausgiebigen Einkauf nach Hause gekommen sind (Wäschekorb, Schuhe, etc.), habe ich das im Kühlschrank liegende Gemüse gesehen; sofort habe ich gewusst: jetzt habe ich genügend Zeit eine kräftige Fleischbrühe zu kochen.
So sind die Fleischstücke vom Gefrierfach in den mit Wasser gefüllten Topf gewandert, wo mit Salz und einigen Gewürzen eine gesegnete Arbeit begann.
Was dazugekommen ist:
  • in unserem Fall: Schweineknochen mit etwas Fleisch daran
  • Suppengemüse (Möhre, Wurzelpetersilie, Zwiebeln, Knoblauch)
    Es kann natürlich noch nach eigenem Geschmack erweitert werden: Sellerie, Kartoffeln, Pilze, Erbsen, usw. 
  • Salz
  • Pfeffer, ganz
  • Kümmel, ganz
  • Die Gewürze können auch erweitert werden z.b.: mit Muskat und Paprika, oder scharfe Paprika
Meiner Frau – mit strenger Überwachung - hat an ihren Fahrrad gebastelt und ich habe nebenbei Rechnungen eingezahlt. Nach 1 – 1 ½ Stunden habe ich den gebildeten Saum von der Suppe genommen, weil wenn es einkocht besteht die Gefahr, dass die Suppe trüb werden kann.
Das bis dahin gereinigte und klein geschnittene Gemüsen habe ich dazu gegeben und auf kleiner/langsamen Flamme weiter kochen lassen.
Das Fahrrad hat schöne neue Reifen bekommen.
Nach weiteren 1- 1 ½ Stunden habe ich die schon sehr kräftige Brühe abgeschmeckt und mit etwas starkem Paprika und Salz nachgewürzt.
Nach eine halber Stunde habe ich Suppen Teig dazu gegeben. Ich weiß, die meisten kochen es getrennt, aber ich koche es in der Suppe.
Nach weiteren 30 Minuten habe ich den Topf von Feuer gezogen und ruhen gelassen.
Ein bisschen später war die Suppe servierbereit.



Viel Spaß beim Nachkochen und
Guten Appetit!


Eurer Gellért.

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