Rizs, ahogy anyumtól láttam - Reis, wie ich es von meiner Mama gesehen habe

Rizs, ahogy anyumtól láttam

/Elkészítés kb. 30 perc/


A rizskészítés sokak számára egy feldolgozhatatlan élmény. Én előnyben vagyok, mert édesanyám könnyen veszi. Tőle láttam azt, hogy a konyha lehet hadszíntér is, de lehet öröm forrása is, ahol lehetsz kreatív, és kimutathatod szeretetedet. A főzés egyfajta szeretetnyelvként funkcionál.


Mi kell hozzá:

  • rizs

  • friss, vagy fagyasztott zöldség

  • olaj

  • só/ételízesítő


Előveszünk két, tehát 2 lábast/edényt és egy mérőedényt. Az egyikben kimérjük az elkészítendő rizst, esetünkben 1,5 bögre.


 Amennyiben rendelkezünk bevonatos edénnyel, akkor nem kell platnit használni


/platni: gáztűzhely esetén használt fém lap, ami az edény alá téve eloszlatja a hőt, hogy ne égjen le olyan könnyen az étel/


Majd a másik edényben kimérjük a rizs duplája mennyiségű vizet, esetünkben 3 bögre – lehet kicsit több.

A fagyasztott zöldséget beleöntjük a vízbe, sót/ételízesítőt adunk hozzá. Ezt feltesszük melegedni.

A rizses edénybe némi olajat öntünk, és szintén a tűzhelyre tesszük. Rendszeresen kevergetjük, hogy ne égjen oda! Egészen addig pirítjuk a rizst, amíg fehérek nem lesznek a szemek. Ha egy kicsit néhány barnábbra pirul nem gond, de ne legyen fekete, ne égjen oda, mert keserű lesz.

Amikor megpirult az - ekkor már remélhetőleg legalább gyöngyöző - vizet lassan hozzáadjuk.

Vigyázat fröcsöghet és biztos, hogy felcsap a gőz!

Kesztyű/konyharuha használata ajánlott!

Lefedjük, és alacsony álláson/lassú tűzön 10-15 perc alatt készre főzzük. Ne kevergessük!

Ha elkészült, utána állni hagyjuk 5-10 percet és tálalható.

Ha nem fogyasztjuk el, akkor keverjük össze, hogy ne tapadjon egy tömbbé, és kihűlve mehet a hűtőbe.



Félig megpirult / Halbwegs geröstet 




Reis, wie ich es von meiner Mama gesehen habe

/Zubereitung u. 30 Min./


Die Zubereitung von Reis ist für viele ein unbegreifliches Erlebnis. Ich bin im Vorteil, weil meine Mutti es einfach macht. Von ihr habe ich es gesehen, dass eine Küche ein Schlachtfeld sein kann , oder auch die Quelle von Freude, in der man kreativ sein kann und seine Liebe zum Ausdruck bringt. - Kochen kann als Liebessprache funktionieren.


Was wir dazu brauchen:

  • Reis

  • frisches oder gefrorenes Gemüse in Würfeln

  • Öl

  • Salz/Speisewürze


Wir nehmen zwei, also 2 Töpfe und ein Messgefäß. Im ersten geben wir dem vorbereitenden Reis, in unserem Fall einen 1,5l Topf.

Wenn wir einen Topf mit Beschichtung haben müssen wir keine Platte* benutzen.


/*Platte: im Falle eines Gasherdes benutzbare Stahlplatte, die unter dem Topf die Hitze verteilt, dass das Essen nicht so leicht anbrennt/


In den anderen Topf gießen wir doppelt so viel Wasser wie Reis, in unserem Fall 3l – kann ein bisschen mehr sein.

Das zuvor gewürfelte Gemüse geben wir in das Wasser, Salz/Speisewürze geben wir noch dazu. Das Wasser bringen wir mit dem Gemüse zum kochen.

Wir geben in den Reistopf ein bisschen Öl und stellen ihn bei mittlerer Hitze auch auf dem Herd. Es muss regelmäßig gerührt werden, damit es nicht anbrennt. Wir rösten den Reis solange bis die Reiskörner weiß werden. Wenn einige ein bisschen anbräunen ist das kein Problem, aber es sollen keine schwarz werden, weil es den Geschmack verdirbt.

Wenn der Reis genug geröstet ist, geben wir das hoffentlich schon kochende Wasser dazu.

Vorsicht! - es kann spritzen und es wird sicher stark dampfen.

Wir decken den Topf zu und kochen den Gemüsereis langsam 10-15 Minuten fertig. Wir sollten es nicht rühren.

Wenn der Reis den gewünschten Biss hat, lassen wir ihn 5-10 Minuten ruhen und kann dann auch schon serviert werden.

Wenn wir ihn nicht verzehren sollten wir ihn hin und wieder einmal umrühren, damit er nicht in einem Block zusammenklebt kann. Nach dem Abkühlen ist der Reis im Kühlschrank 2 – 3 Tage haltbar.


És kész/Und Fertig


Megjegyzések