Rizs,
füstölt sonka, hagyma, paprika, kolbász…
BMV
(bele mindent vegyesen) – egy felszabadult fél nap eredményeként.
Elkészítés
(a barna rizs miatt): 1 ½ óra
Rászántam
a napot, hogy az OSEI-ben (Országos Sportegészségügyi Intézet)
átessek az éves - most már rendszeresnek mondható - sportorvosi
vizsgálaton. Azonban annyira jól sikerült, hogy alig egy óra
alatt végeztem, így kb. 10 órára már otthon is voltam.
Felmerült
bennem tehát a kérdés: mit főzzek ebédre?
Mivel
nem úgy készültem, hogy otthon ebédelek, de így hozta a sors;
ismét a klasszikus módszerhez voltam kénytelen fordulni:
kinyitottam hűtőt, és megnéztem miből van egy kis maradék, amit
össze lehet állítani.
Mit
találtam:
- egy kis barnarizs, testvérem felesége hagyományozta rám, a fél doboz 125g
- némi füstölt sonka
- kolbász
- hagyma
- paprika
- + tettem hozzá egy konzerv babot
Gondoltam
hasonlóan elkészítem, mint sima rizzsel…
NEM!
A barna rizs más!
Tehát
rizs lepirít a hagymával és paprikával, félkész állapotában
hozzátettem a sonkát és a kolbászt, majd felöntöttem forró
vízzel, hozzáadtam a babot és lefedtem. Így kis álláson/lassú
tűzön főztem.
Kb.
35-40 perc múlva a víz elfőtt, de a rizs még sehol sem tartott:
kemény maradt. Hát akkor újra, hozzá tettem még kb. 1-1 ½ dl
vizet, és újra lefedtem. Főztem még 15-20 percet ekkor készült
el.
A
fűszerezéshez nem akartam sokat hozzá tenni, de minap rossz
tapasztalatom volt egy Mexikói étteremmel (erről itt olvashattok),
gondoltam eszek majd valami pikánst, így tettem hozzá csípős
paprikát, ami meg is izzasztott.
Teát
íme a végeredmény, egy szerdai BMV.
BMV
(BMW) – diese Abkürzung und Wort Witz funktioniert leider nur auf
Ungarisch. Direkt übersetzt bedeutet es ungefähr:
Alles
rein damit! -und klingt gleich mit der ungarischen Aussprache von
BMW.
Es
war das Ergebnis eines freien halben Tages…
Die
Vorbereitungszeit dauerte wegen dem braunen Reis 1 ½ Stunden.
Es
war in Frühjahr 2018 als ich mir die Zeit genommen habe, im
Landessport-Gesundheitsinstitut die jährliche Kontrolle machen zu
lassen. Aber es ist so gut gelaufen, dass ich binnen einer Stunde
fertig war, also bin ich um 10 Uhr zu Hause gewesen.
Die
Frage hatte sich ergeben: Was soll ich zu Mittag Kochen?
Ich
habe mich nicht darauf vorbereitet zu Hause Mittag zu essen, aber das
Schicksal hat es so gewollt. Also musste ich wieder zur klassischen
Methode greifen: ich habe den Kühlschrank aufgemacht und habe
gecheckt wovon etwas noch übrig geblieben ist, um daraus etwas
Kochen zu können.
Was
ich gefunden habe:
- eine halbe Packung braunen Reis – er ist von der Frau meines Bruders – ca. 125 g
- ein bisschen geräucherter Schinken
- Wurst
- Zwiebeln
- Paprika
- +ein Dose Bohnen habe ich noch zusätzlich aufgemacht
Ich
habe gedacht, dass ich es wie normales Reis mache…
NEIN!
Der braune Reis ist eine ganz andere Geschichte!
Ich
röstete den Reis mit Zwiebeln und Paprika und ein bisschen später
gab ich den Schinken und die Wurst dazu. Als der Reis soweit war habe
ich es mit kochendem Wasser aufgegossen. Als letztes habe ich die
Dosenbohnen dazu gegeben und es auf niedrigen Grad weiter kochen
lassen.
Nach
ungefähr 35-40 Minuten war das Wasser weg, aber der Reis war noch
nicht fertig, er war noch hart. Ich musste noch 1-1 ½ dl Wasser
dazugeben und zudecken. Ich habe es noch weitere 15-20 Minuten kochen
lassen, bis er endlich fertig wurde.
Fazit:
braunen Reis muss man mit viel Wasser (Wasser – Reis: 3:1) und sehr
langsam kochen lassen.
Bei
der Sache der Würzung habe ich nicht viel getan, da ich vor einigen
Tagen schlechte Erfahrungen in einem mexikanischen Restaurant gemacht
habe.
Da
dachte ich, dass ich jetzt etwas Pikantes esse, also habe ich scharfe
Paprika benutzt. Der Paprika lies mich ordentlich schwitzen.
Also
das Ergebnis: ein "BMV" von Mittwoch.
Als
Getränk empfehle ich ein schönes kaltes alkoholfreies Weizenbier.
Guten
Appetit!!!!!
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