Mustáros sertéslapocka curry-s rizzsel
/Elkészítés: 3-3 ½ óra pácolással együtt/
Gondoltam, ha már így belejöttem, hát főzök valami finomat vasárnap. Szombatra kerti munka volt az irányzott program, így ott a kint elfogyasztható étek volt a cél.
Menetrend röviden:
- Péntek este bevásárlás
- Szombat kerti munka, feleségem családjának meglátogatása
- Vasárnap hazaérve ebéd elkészítése,egyéb felhalmozódott feladat ellátása.
Pénteken haza is ért kedvesem 8 körül (a gyógyszeripar ellopja a lelkét...), így kicsit késve értünk a húsos pulthoz, de még épp volt egy használható lapocka, így annak felét (kb. 1,5 kg) el is hoztuk. A vásárlást befejezve, hazaérés után felszeleteltem, és mézes mustáros páccal kentem be /éjjel – 22 óra után befejezve/. A pácolás előtt a szeletelést követően a húsok mindkét oldalát finoman megsóztam.
Hús: 1,5 kg sertéslapocka
Pác:
- 2 evőkanál mustár
- 1 evőkanál méz
- 2 evőkanál olaj
- őrölt színes bors
- vegyes egész bors
A pácolt húsra fokhagyma szeleteket szórtam, és abban a tálban, amiben később megsütöttem, betettem a hűtőbe, alufóliával lefedve. Vasárnap 10 körül értünk haza, és első mozzanatként be is raktam kb. 180 C-on a sütőbe a husit – úgy ahogy volt, fóliával lefedve. Volt időnk szépen kipakolni, mosógépet rakni stb. 1- 1 ½ órával később levettem a fóliát, de a jénai tál tetejét még visszaraktam, amíg elkészítettem a rizst. A korábbi rizs recepthez képest annyi változás, hogy a hagymát együtt pirítottam a rizzsel, majd egy evőkanál curryt adtam hozzá mikor felöntöttem vízzel. Ez esetben zöldség nem került a köretbe.
Így készítek rizst:
https://napikonyha-alltagskuche.blogspot.com/2017/11/rizs-ahogy-anyumtol-lattam.html
Körethez:
- 2 bögre rizs
- 4 bögre víz
- só
- egy fej hagyma
- 1 csapott evőkanál curry
Mikor a rizst lefedtem, a jénai tál tetejét levettem és lekapcsoltam a sütőt. Amikor a rizs is elkészült, tálaltam a levest, és a sütőből, melegen a friss rizs mellé kerülhetett a hús. Persze nem vagyunk ennyire nagyétkűek. Az ebéd maradéka – némi levessel megtuningolva - még hétfőn és kedden kitartott kettőnknek ebédre. Tehát ez az adag egy nagyétkű 4 fős családnak bőven elegendő.
Schweineschulter mit Senf-Beize und Curryreis
/Vorbereitung 3-3 ½ Stunden inklusive Beizen/
Wenn ich mit kochen so weit gekommen bin, dachte ich, dass ich am Sonntag etwas Leckeres vorbereite. Für Samstag waren Gartenarbeiten vorgesehen, also dort war etwas an Ort und Stelle Verzehrbares angedacht.
Plan fürs Wochenende:
- Freitagabend einkaufen
- Samstag, Gartenarbeiten und Besuch bei der Familie meiner Frau
- Sonntag, Mittagessen kochen und andere aufgestapelte Aufgaben erledigen
Am Freitag ist meine Geliebte ungefähr um 8 nach Hause gekommen (die Pharmaindustrie wird einmal ihre Seele klauen…), so sind wir (beim einkaufen) ein bisschen spät zum Fleischpult gelangt, aber zum Glück es gab es noch ein anständiges Schulterfleischstück, dessen Hälfte ich genommen habe.
Einkaufen erledigt:
Nachdem wir wieder nach Hause angekommen sind habe ich das gute Stück Fleisch in Scheiben geschnitten. Ich habe es an beiden Seiten gesalzen und mit Beize bestrichen. /Nachts nach 22 Uhr beendet/
Fleisch: 1,5 kg Schweineschulter
Beize:
- 2 Esslöffel Senf
- 1 Esslöffel Honig
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
- gemahlener bunter Pfeffer
- ganze Pfefferkörner
Auf das gebeizte Fleisch habe ich Knoblauchstücke gestreut, und in dieselbe Schüssel indem ich es später gebraten habe, habe ich es im Kühlschrank gegeben. Am Sonntag sind wir ungefähr um 10 Uhr nach Hause gekommen, und als erstes habe ich das Fleisch in den Ofen geschoben, bei 180 Co, außerdem war es mit Aluminiumfolie bedeckt.
Wir hatten Zeit auszupacken, die Waschmaschine zu starten usw… Nach ungefähr 1 ½ Stunden habe ich die Folie abgenommen, aber den Deckel der Auflaufform drauf getan, solange bis ich die Beilage vorbereitet habe.
Ein ganz tolles und einfaches Reisrezept von mir, habe ich so verändert, dass ich die Zwiebeln mit dem Reis zusammen gedünstet habe und noch einen Teelöffel Curry dazugegeben habe wenn es mit Wasser aufgegossen war. In diesem Fall war kein Gemüse im Spiel.
Zur Beilage:
- 2 Tassen Reis
- 4 Tassen Wasser
- Salz – nach eigenem Geschmack
- 1 Zwiebel
- 1 halber Esslöffel Curry
Wie ich Reis mache findet Ihr hier:
https://napikonyha-alltagskuche.blogspot.com/2017/11/rizs-ahogy-anyumtol-lattam.html
Als ich den Reis zugedeckt habe, habe ich Ofen abgeschaltet. Der Reis war fast fertig, als ich die Suppe serviert habe. Danach, konnte ich sofort die saftige - nach Knoblauch und Senf duftenden – Schweineschulter mit frischem Curryreis servieren. Wir konnten natürlich nicht alles aufessen. Den Rest des Mittagessens – mit ein bisschen Suppe turniert – hat für uns zwei für Montag und Dienstag auch noch ausgereicht. Also diese Menge ist für eine Groß- oder gute Ess-Familie mit 4 Personen mehr als genug.
Bor ajánlás a német lektortól:
ALS WEINEMPFEHLUNG FÜR DIESES REZEPT:
Herold Pince
Tramini, Szeldomb, 2017, Pannonhalma
kiváló fehérbor citrusjegyekkel, marcipán és egy gondolatnyi egzotikum mint ananász és banán.
toller Weißwein mit Zitrusnoten, Marzipan und einen Hauch von Exotik wie Ananas und Banane.
http://www.heroldpince.hu/
GUTEN APPETITT!
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